Modem Smartfren tidak Support Windows 8?

Kali ini saya mau berbagi pengalaman masalah Modem Smartfren AC682 yang tidak mau connect setelah saya menggunakan Windows 8. Kebetulan baru aja Upgrade PC nih pake Windows 8 dan saya pake Modem Smartfren AC682 ini sejak 1 tahun lalu. Pas di Windows 7 jalan Normal, Windows XP juga jalan lancar. Tapi pas pake Windows 8, awalnya bisa. Install Normal, dipake beberapa menit (mungkin 5-10 menit) tiba-tiba disconnect. Muncul peringantan di UI Smartfren "The Modem (or other connecting device is already in use or is not configured properly." Padahal pake Modem temen yang Tipe CE682 bisa loh. Saking stress saya beli modem yang baru Smartfren AC782, awalnya bisa dan udah berbunga-bunga gitu. Tapi setelah beberapa menit, ternyata mati juga. Muncul peringatan yang sama. "The Modem (or other connecting device is already in use or is not configured properly."

Nah, sekarang kita pecahkan masalahnya. Masalahnya ternyata bukan pada Compatibility Windows 8. Toh misalnya tidak kompatibel, kita bisa otak-atik di "Windows Compatibiity Troubleshoot" kan? Andaikan tadinya tidak kompatibel dengan Windows 8, harusnya kita tidak bisa membuka Smartfren UI dari awal.

"The Modem (or other connecting device is already in use or is not configured properly."

Saya cari di Google samapi nemu Trit di Kaskus, tapi masih pada bingung. Jadi saya coba Google tutorial yang bahasa Inggris. Dan, alhamdulillah inilah Triknya.

Masalahnya adalah Port yang digunakan oleh Smartfren dan VPN bawaan Windows yang bertumbukan. Bertumbukan? Maksudnya VPN bawaan Windows dan Smartfren menggunakan Port yang Sama, akhirnya salah satu di-Kill.

Cara mengatasinya lakukan cara berikut:

1. Buka regedit.exe (Registry Editor)
2. Masuk ke HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Services\Tcpip\Parameters
3. Klik Edit > New > Multi-String Value.
4. Ganti nama dengan ReservedPorts.
5. Double Klik pada ReservedPorts tadi, masukkan Value Data dengan angka 1723-1723.
6. Restart PC.

Catatan: Lakukan dengan hati-hati. Di sini kita mengubah Port yang bisa digunakan oleh VPN bawaan Windows agar menggunakan Port 1723 saja. Semoga bermanfaat.

Buat agan yang masih bingung, ane siapin Screen Capturenya..



Gimana kalo masih GAGAL? Berikut buat agan yang massih belum berhasil.
Ikuti langkahnya dengan runtut ya,
1. Uninstall Driver Modem Smartfren kamu.
2. Hapus registry yang barusan dibuat yaitu ReservedPorts.
3. Restart PC kamu.
4. Install lagi Driver Modem Smartfren.
5. Masukkan lagi registry ReservedPorts tadi.
6. Banyak berdoa.. :)

Semoga berhasil.
Share this article :
 

+ komentar + 47 komentar

15 Februari 2013 10.39

trima kasih bang... skarang modemnya uda bisa konek internet di win 8.... awalnya cuma Authenticating mulu g konek2.... skali lagi thanks bang....

2 Maret 2013 12.52

Mantap mas bro tip trik ny

www.andrian-der-alviana.blogspot.com

2 Maret 2013 16.35

waaahhhh tembakan jitu mas, sempet frustasi n mw beli modem baru, pas bgt da nee postingan, langsung TOKCER,,, thanks a lot masbrow,,,pengeran seng mbales,,, :)

8 Maret 2013 12.48

Kok gak bisa mas?
Tetep aja tuh?
Yang value data yang dimasukin cuma 1723 atau 1723 pake "-" ?
Bisa tau website bahasa inggris yang agan liat?

Anonim
11 Maret 2013 21.36

kok ga bias ya??
ada solusi laen?

12 Maret 2013 20.00

Bagi yang ngak mau repot, bisa pilih Modem ZTE AC 2726 , modem yang dikenal sangat awet, daya tangkap sinyal kuat dan mudah diinstal .
Tinggal colok, instal, click icon modem di desktop and Happy browsing.
Tidak perlu utak atik registry, yang menurut saya, kalau salah akan berakibat fatal seperti install ulang.

19 Maret 2013 07.39

okespi gan.. :D

19 Maret 2013 07.39

Thank you.. :D

19 Maret 2013 07.40

Saya malah terlanjur beli baru, baru dapet triknya mas.. wahwahwah :D

19 Maret 2013 07.41

ane uda nyobain 2 kali sukses gan, coba uninstall dulu drivernya terus hapus registry yang dibikin tadi, terus restasrt PC, install driver modemnya lagi, terus ulangi bikinn registry.. hehe

tulisannya persis begini -> 1723-1723

19 Maret 2013 07.42

ane uda nyobain 2 kali sukses gan, coba uninstall dulu drivernya terus hapus registry yang dibikin tadi, terus restasrt PC, install driver modemnya lagi, terus ulangi bikinn registry.. hehe

20 Maret 2013 12.15

Kalau modem yang mobile partner gimana ya gan? Temen ane ikutan nyoba iseng cara di atas, yg awalnya memory card dalam modem ga kebaca udh bisa kebaca. Eh, tapi sinyal tetep kagak ada ... gimana ya? Bisa bantu??? bisa bantu ya... !

21 Maret 2013 12.48

Waah kurang tau, mungkin SIM Card nya yang gk cocok...
CDMA atau GSM? terus 800Mhz atau 1900Mhz gitu kalo gk salah.. -_-

24 Maret 2013 19.33

misi gan, ko saya gagal terus udah nyoba ampe 4 kali,pdhal urutan udah bener, problempun sama. kira " gimana tuh gan???

27 Maret 2013 07.29

Coba setelah diuninstall drivernya, pake dulu Registry Cleaner (misal CCleaner atau yg dari Tune Up, atau yg dari bitdefender itu loh.)

Restart, terus install lagi.. :)

Anonim
29 Maret 2013 18.41

ane pake AC2791 jalan gan tapi pake 1723 1723 (tanpa garis -)
thanks gan

30 Maret 2013 06.17

Okesip gan, barangkali - itu cuma pemisah aja bisa diganti pake :D

Anonim
30 Maret 2013 09.17

brow,, modem ane tu yg CE682 ,,
kira2 postingan ente bisa dpke di modem ini g ??

31 Maret 2013 13.39

Dicoba aja gan.. :D
kalo pengalaman PC saya pake CE682 tanpa diotak-atik langsung bisa...

9 April 2013 21.00

secara emang utak utik registry itu emang fatal
tapi ga masalah sih asal bener

dicoba dulu bro , masalahnya ane lwat internet

Anonim
12 April 2013 17.04

Download rageditnya dimana ???

16 April 2013 19.45

wah, hebat ! dah di coba manjur :D. setelah pake step 2.
thanks gan..
kunciunya : usaha, teliti dan berdo'a :D

Anonim
23 April 2013 20.39

mantab infonya thank Gan..........

Anonim
3 Mei 2013 19.12

awalnya pas pertama pake bisa,lancar2 aja.
tb2 jadi already in use gitu modemnya
setelah pk cara ini jadi bisa lagi
thanks bgt infonya

legaa;')))

Anonim
17 Mei 2013 23.15

punyaku sukses pake cara itu tp sayangnya setelah 1 hari smadav menginformasikan registry itu sangat berbahaya pada komputer anda,,terus koneksi jd lemot,,ada solusi ga gan,,trims

12 Juni 2013 10.47

it's working great, thanks alot ;)

19 Oktober 2013 06.02

kok gak bisa ya buat new multli string value nya -_-

20 Oktober 2013 09.42

MANTAP! makasih banget gan! GUA DOAIN LU MASUK SURGA!! :D manjurrrrr ;)

21 Oktober 2013 12.55

kok gak bisa yabuat new nya itu

Anonim
7 November 2013 21.56

Gan, aku barusan nyoba2 juga soalnya ketemu masalah yang sama juga.. Itu udah bener harus dirubah registrynya..
Tapi stepnya yg harus diputer dikit..skrg di laptop aku udah bisa..setelah 6 sampe 7 kali restart sama uninstall modemnya..hahahahaa..
Jadi urutannya gini..
Status modem belum terinstall dan registry masih default:
1. Masuk registry dulu trus dirubah kyak penjelasan diatas.
2. Berikutnya laptop/com di restart
3. Setelah restart baru modemnya diinstall..
4. Silahkan dipake browsing :D
Pasti bisa..soalnya di laptop aku udah bisa dgn step kyak gitu..

Semoga membantu..

2 Desember 2013 16.03

Gan.. Aku udah beberapa kali coba cara yg instal lewat control panel, providernya ZTE dr modem smartfren AC682.. Berhasil beberapa kali, tapi akhirnya gagal..
Dan sekarang, setiap modem smartnya dicolokin ke port laptop, sama sekali gak kedetect, disearching juga gak ada, jadi gak bisa unistal juga.
Untuk cari HKEY pun gak ketemu.
Need help :)

Anonim
10 Desember 2013 07.14

bang itu menu regedit.exe ada dimana ? masih ga ngerti :(

16 Desember 2013 20.16

Makasih gan sangat membantu,
Awalnya tidak bisa, setelah coba ke 3 kalinya ahirnya bisa..
Ternyata salah di penulisan "ReservedPorts"
Saya tulis "ReservedPort"
Kurang "s" nya, hehe
Mmg harus teliti

30 Desember 2013 22.04

gan,apakah cara tsb d atas work untuk windows 8 di semua modem smartfren...? kalau modem mobile patrner gimana gan,apakah sama caranya...? mohon pencerahannya y gan,terima kasih...

26 Februari 2014 12.06

terimakasih infoemasinya

6 Maret 2014 17.49

Wah... terima kasih atas informasinya 100% manjur..

Anonim
8 April 2014 14.33

Thank you

10 April 2014 04.38

Gan... klo modem LG LPU-2100TI gimana caranya gan? help please.
window yang q pakai win 8.1 Pro 64bit.

15 April 2014 01.18

gan klo tandanya gagal gmana gan??

Anonim
31 Mei 2014 05.58

Thanks mantap infonya gan

21 Juli 2014 10.40

mantap gan,, thanks ilmunya ya .. salam sukses

4 November 2014 11.56

Panduannya lengkap banget,,
Namun karena modem smartfren saya memang belum support windows 8,,bolak balik dicoba tetap saja ngga bisa.
Jadi solusi saya down-grade pake win7 saja. Langsung beresss

Sukses gan!..

Anonim
12 November 2014 01.48

kok ada tulisan your pc are in error gan?

13 November 2014 20.33

bikin dial up aja nga pake ribet

Anonim
13 Desember 2014 17.59

Tetep aja gan, setelah berhasil sama cara itu 2 menit kemudian balik lagi kaya semula, ada yg tau solusinya?

Poskan Komentar

Jika kamu mendapati postingan ini berguna, silakan tekan tombol "Like". Butuh beberapa jam untuk posting, butuh 10 detik untuk mengatakan "Thanks", butuh 5 detik untuk mengatakan "Siiipp!".

 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Iq-Network.Net - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger