Tentang Samuel Morse. . .

Kemaren aq liat di google, logonya unik beudh. . . teruz tak klik di logonya, keluar dhe di google search tentang Ulang Tahun Samuel Morse. Untuk orang iseng kayak kita-kita, pazti pengen tau dunkz. . .?? Nah ne ad sedikit artikel tentang Samuel Morse yang Aq ambil dari Wikipedia. . . selamat membaca teman!!

Untuk tokoh perkeretaapian Amerika Serikat, lihat Samuel Morse Fenton

Samuel Finley Breese Morse, lahir 27 April 1791 di Charlestown, Massachusetts, Amerika Serikat, meninggal 2 April 1872 di New York City, New York, AS, adalah seorang penemu asal AS. Morse juga pelukis, namun ia lebih terkenal atas penemuan telegraf listrik. Bersama dengan asistennya Alexander Bain ia menciptakan alfabet khusus untuk digunakan di telegraf, yang disebut kode Morse.

Ia mendapat ilham untuk membuat telegrafi elektrik ketika melihat seorang penumpang di kapal yang ia tumpangi memperagakan elektromagnet. Morse memproduksi telegraf listrik pertama yang berguna pada tahun 1835. Pada tahun 1843 ia memperoleh 30.000 dolar Amerika dari Kongres untuk jalur eksperimen dari Washington, D.C. ke Baltimore dan pada tanggal 24 Mei 1844 ia mengirimkan pesan pertama melalui telegrafi Amerika, dari Washington ke Baltimore, dengan kode Morse: "What hath God wrought", kata-kata dalam pesan itu adalah, "Apakah yang telah Tuhan tulis?".

Morse hidup sampai usia lanjut. Ia sempat menyaksikan saluran telegraf dipasang di seluruh bagian dunia termasuk kabel-kabel bawah laut. Pada ulang tahunnya yang ke delapan puluh. Sebuah patung dirinya diresmikan di Central Park, New York sebagai penghargaan atas jasa-jasanya. Setahun setelah itu ia meninggal.

 

Software aksara jawa dari Surabaya. . .

Mahasiswi Universitas Surabaya (Ubaya), Errista Yuniasti (24), menciptakan software aksara Jawa yang mengubah aksara/huruf Latin menjadi aksara Jawa dan sebaliknya. "Awalnya, saya mempelajari teori komputasi yang praktiknya sering terjadi dalam bentuk software mirip kamus dari bahasa Indonesia ke Inggris dan sebaliknya, lalu saya berpikir yang lain," katanya.
Dalam kesempatan itu, mahasiswi kelahiran Surabaya, 15 Juni 1985, itu mencoba menulis "mangan sego telo" pada software miliknya, lalu tampilan di bagian bawah muncul tulisan dalam aksara Jawa berbentuk "ho-no-co-ro-ko" yang menafsirkan tulisan Latin tersebut.

"Saya menggunakan program vb-6 (visual basic keenam) dan program itu saya namakan gendhis (gadis)," kata mahasiswi jurusan Teknik Informatika di Fakultas Teknik (FT) Ubaya.

Program yang dirancang meliputi huruf, wilangan (angka), aksara murdo, aksara suoro, pepet (ucapan beberapa macam huruf e), aksara urip (ho-no-co-ro-ko), aksara mati (nonvokal), rekan (v, z, sy, dan sejenisnya), sandangan (vokal, konsonan), suku, taling, taling tarung, pangkon, cokro, pengkal, dan capil (spasi).

"Program yang saya buat itu akan mempermudah mereka yang belajar bahasa Jawa tanpa proses pembelajaran. Mereka yang enggak paham akan menjadi paham," katanya.

Namun, software yang dibuatnya itu maksimal 200 karakter, termasuk capil (spasi) di dalamnya. Ia mengaku sempat mengalami kesulitan selama merancang software tersebut. Peraturan aksara Jawa yang beragam membuatnya kesulitan karena ada perbedaan aksara Jawa di Jatim, Jateng, dan Jabar.

"Tapi, saya akhirnya menyimpulkan untuk memakai aksara Jawa yang sifatnya umum. Saya mencari bahan dari buku-buku berbahasa Jawa, bahkan saya menemukan buku bahasa Jawa terbitan tahun 1966 di Pasar Blauran, Surabaya," katanya.




 

Mempercepat FireFox Part 1

Aq baru aja dapat ilmu baru neh. . . Mungkin teman-teman juga pengen tahu khan?! Di sini aq mau ngasih tau, gimana sih caranya biar si FireFox bisa lari lebih kenceng!! Caranya gampang banget koq, ikuti prosedurnya yea!!
Pertama, ketikkan "about:config" (tanpa tanda petik lho. . .) di address bar. Terus keluar Peringatan kayak gini:


Nggak usah binunt,klik aja "I'll be careful, I promise". . .

Terus kamu cari yang namanya

* network.http.pipelining
* network.http.pipelining.maxrequests
* network.http.proxy.pipelining


Terus set Valuenya network.http.pipelining jadi "true", network.http.pipelining.maxrequest jadi "30", and network.http.proxy.pipelining jadi true. . .
Terus kamu klik kanan di sembarang tempat, pilih new, pilih integer. . .
Pada kotak dialog ketik nglayout.initialpaint.delay and set valuenya jadi 0
terus restart FireFoxmu!! Trik ini lenih "ngefek" kalo koneksi internet kamu BroadBand. . .
Selamat Mencoba Teman-teman!! Atau mau liat Part 2??




Your Ad Here

 
 
Support : Creating Website | Johny Template | Mas Template
Copyright © 2011. Iq-Network.Net - All Rights Reserved
Template Created by Creating Website Published by Mas Template
Proudly powered by Blogger